Исследование по целеполаганию — о фантазиях, визуализации, ответственности, прокрастинации, темной стороне постановки целей и др.
Всем нам знакомы основы постановки целей. Мы должны ставить конкретные, перспективные цели, использовать поощрение, отмечать прогресс и брать на себя публичные обязательства.
Так почему же нам всё еще не удается достичь своих целей?
Данное психологическое исследование немного проясняет этот вопрос, а также предлагает несколько установок, которые должны помочь нам в достижении целей.
1. Прекратите фантазировать
Злейший враг любой цели — это чрезмерное позитивное фантазирование. Исследования показали, что позитивные фантазии при постановке целей ассоциируются с неудачами в получении работы или поиске партнера, провалом на экзамене или тяжелым исходом операции. Те, кто настроен более негативно, оказывается, справляются с задачами намного лучше. Не стоит воспринимать будущее слишком позитивно до того, как вы его достигнете.
2. Возьмите на себя ответственность
Часто мы не достигаем своих целей из-за необязательности.
Одним из действенных психологических методов повышения заинтересованности и обязательности является мысленное сопоставление: сначала вы тешите себя позитивными фантазиями, а потом … выливаете на них ведро холодной реальности. Это достаточно трудно сделать, однако, как показывают исследования, это работает. Вам нужно четко знать и усвоить, что только Вы лично отвечаете за свои действия и поступки, а также за реализацию всех шагов, необходимых для достижения цели.
3. Начните начинать
Вы можете воспользоваться эффектом Зейгарник, чтобы мотивировать себя к достижению своей цели. Русский психолог Блюма Зейгарник заметила, что официанты помнят только о тех заказах, которые обслуживают в данным момент. Как только заказ выполнен, он словно испаряется из их памяти.
Эффект Зейгарник учит тому, что эффективно бороться с прокрастинацией можно, начав что-то делать … что угодно. Просто предприняв первый шаг, вы продвинетесь от неудачи к успеху. Как только вы начнете, цель “поселится” у вас в голове.
4. Визуализируйте процесс, а НЕ результат
Мы все склонны заблуждаться, планируя что-либо и думая, что все будет идти гладко, в то время как в реальности всё обстоит совсем иначе (и вряд ли когда-либо будет идеально соответствовать нашему плану). Визуализация процесса достижения своей цели помогает сосредоточить внимание на действиях, которые необходимо предпринять, а также уменьшить беспокойство.
5. Избегайте эффекта “Какого чёрта!”
Когда мы упускаем свою цель, мы можем столкнуться с эффектом “Какого чёрта!”. С ним особенно хорошо знакомы те, кто сидит на диете и вдруг превышает свой ежедневный лимит калорий. Рассудив, что цель в данный момент не достигнута, они думают «Какого чёрта!”, и начинают буквально объедаться вредной едой.
Цели, которые особенно подвержены действию этого эффекта, как правило, краткосрочны и связаны с запретами (когда вы пытаетесь прекратить делать что-то). Эффекта можно избежать, установив цели, которые являются долгосрочными и нацелены на приобретение чего-либо.
6. Отложите откладывание
Когда цели трудны и мы не уверены на 100%, действительно ли они того стоят, нас может настигнуть прокрастинация. В этих условиях ключевое правило — это забыть о цели и зарыться в детали. Cохраняйте спокойствие и самостоятельно устанавливайте сроки.
7. Сместите фокус
Вы не можете постоянно идти, не поднимая головы, иначе вы заблудитесь. В долгосрочной перспективе, ключом к достижению цели является переключение между акцентом на конечной цели и задаче, над которой вы работаете в настоящее время. Исследования показывают, что при оценке прогресса, особенно сложных заданий, лучше оставаться сосредоточенным на задаче. Но когда задания легки или конец уже виден, лучше снова сосредоточиться на конечной цели.
8. Откажитесь от механического поведения
Часто мы ведем себя, как роботы. Мы делаем что-то не потому, что нам это действительно нужно, а по привычке, или бессознательно копируя других людей. Такое поведение может быть врагом целеустремленности. Спросите себя, действительно ли то, что вы делаете, приближает вас к вашей цели.
9. Забудьте о цели — помните о главном
Наши задачи и цели всегда должны стоять на службе наших общих жизненных целей. Есть и темная сторона целеполагания. Если цели слишком конкретны, мы легко “застреваем”; когда их слишком много и они неважны, более легкие цели получают приоритет перед жизненно важными, трудными; а слишком краткосрочные цели поощряют краткосрочное мышление. Плохо поставленные цели снижают мотивацию и могут способствовать непродуктивному поведению.
Помните, что в первую очередь нужно постоянно держать в уме самую главную, общую жизненную цель.
10. Знайте, когда стоит остановиться
Иногда проблема заключается не в том, чтобы начать, а в том, чтобы знать, когда нужно остановиться. Психологи установили, что невосполнимые издержки побуждают нас делать странные вещи. “Невосполнимые издержки» относятся к усилиям или деньгам, которые мы уже затратили в попытке достичь своей цели. Таким образом, даже если наш план провалился, мы всё еще продолжаем настаивать на своём.
Исследования показывают, что чем больше люди инвестируют в цель, тем больше они думают, что все получится; независимо от того, действительно ли это так. Знайте, когда следует сменить тактику, иначе в конечном итоге вы рискуете, выбиваясь из сил, подстегивать мертвую лошадь.
11. Планируйте по принципу “Если-то”
Все эти исследования показывают, насколько важно саморегулирование в достижении цели. К сожалению, как мы знаем на собственном опыте, контролировать себя нередко очень трудно.
Одна из стратегий, которую поддерживают многие исследователи, — это строить планы по принципу “если-то”. Вы просто должны продумать заранее, что вы собираетесь делать в конкретной ситуации и в ситуации, когда все идет не по Вашему изначальному плану. Хотя это звучит просто, мы часто предпочитаем импровизировать, а не действовать по плану. Однако, проявив немного изобретательности, вы сможете использовать планирование по принципу “если-то” для преодоления препятствий, описанных выше.
Запись 11 важных советов: как достичь любой цели впервые появилась Toryland - интересно об интересном.